Почему запотевают окна?

Почему запотевают окна?

Продавцы радиаторов скажут: «Потому, что под окном нет радиатора».
Но причина не совсем в этом. Радиатор лишь маскирует проблему, но не устраняет причину.

Действительно, окна в домах иногда запотевают. И происходит это в связи с тем, что температура стекла ниже, чем температура в помещении, поэтому содержащаяся в воздухе влага, превращаясь в жидкость, оседает на стеклах в виде конденсата.

Давайте разберемся, почему это происходит. Когда мы слушаем прогноз погоды, помимо температуры воздуха нам сообщают относительную влажность воздуха, измеряемую в %.
Например: на улице +10°С, относительная влажность воздуха 100%, значит влагосодержание такого воздуха 7,63 г/кг, то есть в 1 кг воздуха содержится 7,63 грамм влаги (воды в газообразном состоянии).
Через систему приточной вентиляции подаем этот воздух с улицы в дом, где система отопления (радиаторы или теплые полы) нагревает его до комфортных для нас +22°С. Влагосодержание воздуха не меняется, в нем по прежнему 7,63 г влаги в 1 кг воздуха. Но так как изменилась температура, вместе с ней изменилась и относительная влажность, она стала 46,4%.

mass air.jpg
Количество влаги, которое может содержаться в воздухе, различно в зависимости от температуры воздуха.

При +22°С воздух мог бы «вместить» в себя 16,6 г влаги (100% влажность), а у нас только 7,63 г/кг, отсюда и относительная влажность 46,4%.

А что же происходит с окнами в мороз и отчего они запотевают зимой?

Давайте вспомним физический смысл такого параметра, как «точка росы».
Точка росы – это температура поверхности, при соприкосновении с которой начинает выпадать конденсат.

Возвращаемся в наш дом в морозный зимний день.
На улице -20°С, относительная влажность 60%, значит влагосодержание такого воздуха всего 0,38 г/кг. Нагреваем поступивший в помещение воздух до +22°С, относительная влажность становится всего 2%. Это очень мало, поэтому мы ставим увлажнитель воздуха, увеличивая влажность до 50%, то есть увеличиваем влагосодержание до 8,22 г/кг.
Температура точки росы такого воздуха составляет +11°С, то есть влаге при соприкосновении со стеклопакетом, дверью, бутылкой воды из холодильника, температура которой +11°С и ниже, становится мало места в воздухе, и она начинает оседать на поверхности в виде жидкости (конденсата).

Значит, в зимний период условием выпадения конденсата на окнах является температура поверхности стекла и влажность в этом помещении. Чем холоднее внутренняя поверхность стеклопакета и чем выше влажность в помещении, тем выше вероятность появления влаги на стекле. Двойные и тройные стеклопакеты, толщина стекла и его всевозможные покрытия, инертный газ между стеклами - все это нужно для того, чтобы сделать стеклопакет максимально теплым! Температура внутреннего стекла должна быть приближена к температуре помещения, тогда и конденсата не будет, и теплопотери сведутся к минимуму. Размещая радиатор под окном, мы стремимся к подогреву внутренней поверхности стеклопакета, смещая точку росы в более высокие температуры. Но при таком методе теплопотери через окна лишь возрастают. Гораздо эффективнее устанавливать качественные стеклопакеты с низкими показателями теплопроводности, не забывая при этом и про конструкцию рамы, и про теплоизоляцию вокруг оконной конструкции.

На нашем сайте вы увидите примеры стеклянных домов только с внутрипольным отоплением. При качественном остеклении, считаю такой метод обогрева энергоэффективным, удобным и современным.

Николай Русецкий,
инженер, руководитель частного предприятия  
«Профессиональные отопительные системы»


Возврат к списку